Ecco due bei pani da sfornare se volete risollevarvi un pò il morale, visto il tempaccio di questi giorni, talmente gelido da aver costretto anche noi Streghe dell'Antro a starcene rintanate nelle nostre casette e ad abbandonare per un pò al suo destino il nostro "covo"...
Sono tornata oggi e quando ho aperto la porticina ho trovato una tale desolazione...
Foglie secche ovunque, 4 dita di polvere su tutti i mobili, ragnatele come tende alle finestre...
Solo il fornello ho trovato usato di fresco, segno che almeno qualcuno è passato a farsi una tisana corroborante prima di rituffarsi nella tormenta di neve per correre verso casa...
Non ho certo voglia di mettermi a far le pulizie grosse... che quelle si fanno solo a Primavera ^___^ e poi ho scordato (te pareva!!!) a casa, nell'altra bisaccia, il libro degli incantesimi casalinghi e quindi non posso usare la formula "Pirulì Pirulà Tutto Lo Sporco Via Di Quà" perchè non conosco i passi, i gesti e la bacchetta potrebbe rivoltarsi contro di me... Sia mai!!!!
PANBRUCO per risollevarsi il morale
con ricetta copincollata direttamente dalla mia cucina virtuale, togliendo qualche foto per non stancarvi troppo, ma basta andare sul nome della ricetta per il post completo :)
Anche questa ricetta copincollata direttamente dalla mia cucina virtuale e anche qui, se volete, basta cliccare sul nome della ricetta per il post integrale :)))
Io vi dò le dosi poi a voi diminuire o aumentare se volete farlo più o meno grande... o tanti bei piccoli PANSTREGATI :D
Forno bello caldo al massimo della temperatura (il mio arriva a 220°)
Per la parte ARANCIONE
300 gr. farina "00"
200 + 50 ca gr. Manitoba (50 per le "aggiunte" di cui sotto)
250 gr polpa di zucca cotta in forno
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino raso sale fino
1 cucchiaio zucchero di canna Panela
250 ml acqua tiepida
7 gr lievito secco (corrispondente ad 1 bustina di lievito Mastro Fornaio della PaneAngeli)
Mescolare bene i due tipi di farina e fare una fontana al centro di una spianatoia di legno (o dentro una bella ciotolona) e fare il buco al centro, dove mettere il sale, l'olio, l'acqua tiepida e il lievito, coprire con un velo di farina e sopra aggiungere lo zucchero e la polpa di zucca passandola in un passaverdura o nello schiacciapatate con i buchi più piccoli (quello che resta "fuori" dai buchetti, buttarlo comunque nell'impasto!).
Cominciare ad impastare amalgamando man man gli ingredienti al centro del buco con una forchetta tirando "giù" la farina poco alla volta, poi impastare bene il tutto lavorando con forza la pasta, formando una palla liscia e omogenea.
Essendovi la polpa di zucca, l'impasto tenderà ad essere più bagnato, quindi aggiungete man mano farina fino a che non vi si appiccicherà praticamente più alle dita (lavoratela così almeno 15 minuti, anche più se ne avete la forza ^__^ sbattendola sul piano di lavoro... non abbiate paura di farle male! E' un ottimo antistress...) e poi sistematela in una ciotola col fondo cosparso di farina, coprite con un telo appena umido e lasciate lievitare al caldo per almeno 2 ore, magari in cucina vicino al forno acceso, o al termosifone... che tra un pò tanto tocca accenderli! ^__^
Per la parte NERA
250 gr. farina "00"
50 gr. farina d'orzo integrale
50 gr. farina di semi lino integrale
50 gr. farina di castagne!!!
100 gr. farina di farro integrale
1 + 1/2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino raso di sale fino
1 cucchiaio di zucchero bianco
250 ml acqua tiepida
7 gr di lievito secco (come sopra)
Amalgamate bene in una ciotola tutte le farine poi trasferite sulla spianatoia, formate la fontana, fate il buco al centro e mettete l'olio, il sale, l'acqua tiepida, il lievito e lo zucchero e cominciate, come sopra, a lavorare man mano la pasta fino ad ottenere una palla liscia, lavoratela a lungo anche se noterete che si formerà molto prima di quella arancione :)
Anche questa ponetela a lievitare al caldo per 2 ore in una ciotola col fondo cosparso di farina e coperta con un telo appena umido.
Dopo la lievitazione di entrambi gli impasti, riprendeteli e rilavorateli un pò, poi date loro la forma di due filoncini e, affiancandoli, intrecciateli l'uno all'altro, poi bagnatevi bene le mani di olio evo e "massaggiate" la superficie della treccia di pane, praticate con una lama liscia dei tagli sull'impasto e infornate in forno già ben caldo sulla placca del forno stesso (con sotto la carta forno) per almeno un'ora o fino a che la crosta non sarà bella dorata.
Lasciate freddare a forno semiaperto e... gustate poi così, semplicemente decidendo per ogni fetta se finire col sapore di "castagna" o di "zucca" oppure fatene delle bruschette con un olio delicato o con un filo di miele.... :P***
6 magici commenti:
E brava la nostra StreGata...sono una bontà!
Hai ragione quando dici che con sto freddo ce ne stiamo rintanate a casa...la mia scopa ha le ragnatele...
un bacio :O)
Mmmmm, chi mi conosce sa che sono una strega tecnologica, e che come mezzo di locomozione prediligo l'aspira polvere, ma devo confessare che anche questo mio affezionato mezzo di trasporto ha un bel po' di ragnatele.
Comunque, questi pani sono assolutamente degni di comparire nel grimorio di tutte le streghe moderne.
Baci
Dimenticavo, mia cara StreGata, cerca di postare l'incantesimo per le pulizie, che in casa mia ne abbiamo urgentemente bisogno e come capirai, nel mio grimorio manca. Ciao
Sono StreGatta anche io!
Si si lo so che non sono strega del vostro antro, ma gatta sono, e pure nera.... quindi posso dire di avere una certa affinità elettiva con voi sorelle.
E poi.... ecco che accendo il forno e il bruco lo voglio a tavola anche alla Gatteria!
E bruco sia!
nasinasi di gatta
ottimi questi pani!! bravissima!!!
FOLLETTINA ^___^ rispolverare la ricetta del Pan di Strega vicino al nuovo Panbruco m'ha messo una fame.... :P***
Un bacione!!!
MARIBELLA cara ^_____^
Per l'incantesimo delle pulizie temo occorra uno studio troppo approfondito... ecco perchè mi sono fatta regalare a Natale da Mammina e Papino il mio Tuttofare Magico... ih! ih! Curiosa eh?! ^_______^
Vedrai! Vedrai! :DDD
MICIAPALLINA BELLISSIMA! Ma fai anche le fusa?! ^_______^
Quanto tempo è passato e che bello rileggerti nel tuo blog! :*D
Ti lascio un abbraccio collettivo, da Streghe a Strega!!!!
SUSINA grazie! ^_______^
Un bacione!
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